Le Pissenlit (taraxacum Officinalis)

 

Appelé communément "Dent de lion", symbolisant "la connaissance semée à tout vent" sur les couvertures du Larousse. Au XVème siècle le lait de sa tige servait à guérir les plaies et ses feuilles étaient utilisées pour traiter les maladies du foie. Il fera son entré dans la phytothérapie qu'au XIXème siècle.

Cette herbacée, vivace de la famille des astéracées, se prolifère rapidement dans des lieux humides et ensoleillés, jusqu'à 2000m. Ses fleurs jaunes, se transforment en boules blanches, composées d'aigrettes plumeuses qui s'envolent dans les airs dès la première brise. Il est l'aliment de base du Sphinx (papillon de nuit). Les Chinois Dans certaines régions, on prépare un café de pissenlit après torréfaction.

C'est une plante riche en fer, sodium, zinc et potassium.

Les feuilles consommées cuites ou crues (un peu amère) contiennent des vitamines C, A et µB-carotène.

Les fleurs servent à préparer des sirops, du vin, de la confiture.

Les boutons se conservent dans du vinaigre et du sel, comme les câpres.

C'est un tonique amer, qui stimule les fonctions digestives et biliaires. Les feuilles sont dépuratives et laxatives favorisant l'élimination des toxines.

La racine au rôle dépuratif plus doux, est préconisée lors de calculs biliaires, constipation où lors d'affections chroniques (eczéma, acné, inflammation articulaire) et favorise la détoxication du foie. Enfin, par sa teneur en potassium, elle contribue à faire baisser la tension.

Dans nos jardins il draine et apporte des éléments nutritifs au sol.

Idée recette "croquettes aux pissenlits":

Mixer 400gr de pissenlit, 20cl de crème fraîche épaisse, 2 œufs, 1 bûche de chèvre, 40gr de noix concassées, 200gr de lardons fumés.

Avec une cuillère à soupe formez des boules, répartissez les sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Enfournez 30mn à 150°C. A déguster avec un coulis de tomates fraîches et basilic.

 

 

Florence VICINI Naturopathe/Praticienne en médecine chinoise


Écrire commentaire

Commentaires : 0