HYSOPE

L’Hysope (hyssopus officinalis)

 

Originaire d'Europe Méridionale, Asie et Afrique du nord, elle est facile à cultiver.

Cet arbrisseau vivace au feuillage semi persistant, se retrouve dans des environnements secs de type garrigue. Ses petites fleurs (bleues, violettes, rouges ou blanches) groupées en épis, lui donnent des airs de lavande.

Cultivée au Moyen âge, sous Charlemagne, dans les jardins monastiques, elle est très symbolique pour les chrétiens, puisqu'elle est citée à 12 reprises dans la bible et notamment à l'occasion de Pâques, comme plante purificatrice à l'inverse de la culture Hébraïque où elle symbolise l'humilité.

Ses feuilles fraîches ou séchées, sont utilisées comme condiment, aux saveurs prononcées légèrement amères.

Quant au doux parfum des fleurs, il relèvera agréablement le goût de vos salades et légumes. On l'utilise dans la composition de certaines liqueurs (absinthe, pastis, chartreuse...) et comme agent aromatisant lors de brassage de la bière.

Du côté médicinal on retiendra:

-ses propriétés antivirales utiles en cas de rhum, angine, fièvre.

-détoxifiante par son action diurétique et intéressante en cas de constipation.

-stimule la digestion et permet l'évacuation de gaz gastriques.

-stimule le flux menstruel.

-diminue et aseptise les plaies, contusions (en compresse).

-calmante, agissant sur le système nerveux et utilisée traiter certaines formes d'épilepsie.

Idée recette "Poulet Fermier à l'Hysope" :

Ingrédients : 1 poulet fermier, 40cl de jus de veau lié, 300 gr de chanterelles ou cêpes, 50 gr d'échalotes, 5gr de vin blanc, 1 cl de cognac, 100gr de beurre, sel, poivre, 1 bouquet d'hysope.

Préparation : hacher les feuilles, dans une sauteuse faire dorer dans le beurre le poulet coupe en morceaux. Ajouter les queues d'hysope et l'échalote, faire suer jusqu'à évaporation de l'eau, flamber le poulet avec le cognac et déglacer au vin blanc. laisser réduire à feu doux, lier le jus avec le liant et laisser mijoter 30mn mini.

Bon Appétit !

                                                           Florence VICINI, naturopathe/praticienne en MTC

 article paru dans le vesubien

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