ANGELIQUE

Angélique (Angelica Archangelica)

Cette plante bisannuelle et présente dans nos montagnes au bord des ruisseaux, dans les endroits humides. Pouvant atteindre 2 mètre de hauteur, aux racines charnues, elle présente des tiges creuses à l’intérieur pourvues de très grandes feuilles ailées et dentées, disposées en alternance. Les fleurs jaunâtres forment de larges ombrelles durant l’été qui deviendront de minuscules fruits à cottes saillantes, ovales, marron clair. La légende dit qu’un ange aurait indiqué aux hommes qu’elle était un remède contre la peste d’où son nom «angélique». Les médecins utiliseront la racine du Saint Esprit pour combattre l’épidémie de peste à Milan en 1510. De nos jours, les chinois la considèrent comme l’élixir de vie à l’égal du ginseng.

On utilise toutes les parties de la plantes qui est très riche en huile essentielles, couramines et furocoumarine. Elle est indiquée dans les cas de troubles digestifs (ballonnements, colite, stimuler l’appétit, spasmes gastriques).Plus rarement pour traiter la toux, la bronchite, le rhum (augmente la transpiration) et les douleurs rhumatismales (usage externe).

On la retrouve sous forme d’huile essentielle, poudre, teinture mère, séchée, pour réaliser des infusions, massages, gélules…,à usage interne ou externe.

En cuisine, elle sert d’aromate en boulangerie, de composant dans les liqueurs (Chartreuse, Bénédicte) ou muscat dans la vallée du Rhin. En cosmétique, pour parfumer les savons, crèmes,…

Idée recette : cake à l’angélique.

Ingrédients : 15gr de farine, 150gr de sucre, 170gr de sucre, 10gr de levure, 2 gr de sel, 3 œufs, 2cl de liqueur de bénédictine, 150gr d’angélique confite ;

Préparation : mélanger le beurre pommade avec le sucre et le sel, incorporez les œufs, la farine et la levure. Fouettez le mélange pour obtenir une pâte lisse et légère. Incorporez les morceaux d’angélique confite farinés et la liqueur. Mettez la préparation dans un moule à cake beurré. Cuisson au four 45mn à 180c°.

 

Florence VICINI Naturopathe/Dr en médecine Chinoise